+7 (8352) 64-16-03, 44-92-22
428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары
проспект Ленина, 12Б, оф.313

 

Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений. Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.

 Сегодня сложно вытащить на улицу детей, которые в буквальном смысле прилипли к смартфонам и компьютерам и испытывают дефицит двигательной активности. Еще сложнее предложить замену виртуальному миру. Не хотят нынешние дети играть, как когда-то их родители, в «резиночки» или в «казаки-разбойники». Им подавай что-то модное, яркое, интерактивное, чтобы можно было понажимать на кнопки и сенсоры. Но родителям важно, чтобы дети не сидели, уткнувшись в свои мобильники и ноутбуки, а как можно больше двигались.

 Новый детский уличный игровой комплекс UP-GYM от разработчиков компании КБЭА, опытный образец которого установлен в детском парке имени космонавта А.Г. Николаева, смог решить эту проблему и заинтересовать чебоксарских детей и их родителей.

«Представьте, что детские мечты о компьютерных играх и забота взрослых о всестороннем развитии детей соединились в суперсовременном игровом уличном комплексе. У инженеров, разработчиков электронной аппаратуры из Чебоксар, возникла идея создания комплекса UP-GYM. Цель нашего проекта – улучшить уровень развития городской среды, предложить новый вид уличного досуга, совместить спорт и компьютерные игры», – делится генеральный директор ООО «Конструкторское бюро электроаппаратуры» Александр Приказщиков.

 Игровой комплекс состоит из площадки с игровыми столбиками и интерактивной стены. Пять столбиков площадки – высотой 1,16 м, оснащены сенсорными элементами и компьютером. Здесь можно на скорость решить примеры (выбрать правильный ответ либо самому предложить его, коснувшись сенсора столбика определенное количество раз), раскрасить столбики в разные цвета, посоревноваться в погашении света на столбиках или наоборот – включении.

 Игровая стена также дает на выбор пять игр: фонарик – погасить касанием все световые индикаторы на скорость, солнечный зайчик – гасить загорающиеся индикаторы, пин-код – повторить комбинацию расположения световых индикаторов, «цветолов» – гасить из загорающихся индикаторов только одного цвета, змейка – гасить последовательно с конца индикаторы движущейся змейки. Здесь можно играть как одному, так и вдвоем.

 Интерфейс очень понятный, дети разбираются на раз. Помогают и голосовые команды, которые сопровождают процесс игры. Энергичный ритм задает музыкальное сопровождение игр. Здесь можно вести статистику, менять настройки, загружать новые игры. Необходимо отметить, что это не окончательный вариант исполнения комплекса: количество столбиков и их расположение, размер стены, варианты установки могут варьироваться.

 Комплекс рассчитан на детей от 6 лет и маломобильные группы населения. Но это не предел: на интерактивных площадках вполне могут играть совсем малыши и состязаться взрослые. Комплекс «не боится» активности игроков: все конструкции вандалоустойчивы. Установка выдерживает температурный диапазон от -25 до +40 градусов по Цельсию, т.е. он хорошо «чувствует» себя как в помещении, так и на улице.

 Потенциал оборудования довольно широкий, он не ограничивается развлекательным направлением и может применяться не только в городской среде – парках и дворах. В зависимости от цели вид и «умная» начинка игровой площадки легко адаптируются под запросы образовательных, спортивных, медицинских восстановительных и коррекционных учреждений.

 Как подчеркивает доктор педагогических наук, тренер международной категории, профессор, заведующий кафедрой теоретических основ физического воспитания факультета физической культуры ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Андрей Пьянзин, кроме совершенствования физических навыков, применение интерактивных игровых комплексов способствует формированию психомоторных навыков. Дети успешно овладевают такими специализированными чувствами, как чувство темпа и ритма, навыками координации и точности движений. У участников игры реализуется принцип преемственности и усложнения психомоторных упражнений за счет многомерности и самоконтроля своих движений, напряженности деятельности и произвольности саморегуляции.

 Варианты интерактивного оборудования могут быть очень разнообразны. С помощью команды разработчиков и дизайнеров можно создать игровые элементы и комплексные площадки под индивидуальный заказ. Даже подобрать цветовое решение под корпоративный стиль заказчика. Идей – на целый интерактивный парк, и не один. Специалисты компании КБЭА также выполняют установку и настройку игрового комплекса «под ключ», дают гарантию на его работу в течение пяти лет и организуют сервисное обслуживание оборудования.

 Самое главное – игра на интерактивном оборудовании помогает развивать у подрастающего поколения такие навыки, как скорость реакции, внимательность, память, ориентирование в пространстве и нацеленность на результат, а также формирует навыки социализации при командной игре.

 «Мне нравится, что на интерактивной стене можно выбрать игры не только по интересу, но и по степени сложности. Сначала мы с сыном поиграли в самый простой вариант, а потом выбрали более трудный уровень. Мы не только весело провели время, но физически размялись, даже жарко стало: попробуй, поймай, к примеру, солнечный зайчик, который так и норовит ускользнуть!» – говорит посетительница парка Ольга.

 Действительно, игровой комплекс UP-GYM не только полезен для детей, но и за счет современного дизайна органично вписывается в городскую среду и позволяет увеличить активное время посещения объектов в темное время суток. За неполных четыре месяца работы, в том числе и зимнее время, интерактивная площадка UP-GYM в Чебоксарах поставила первые рекорды: она привлекла внимание более 15 тысяч взрослых и детей.

https://www.youtube.com/watch?v=NmlzW-prKJY&feature=emb_logo

По материалам сайта archi.ru