+7 (8352) 64-16-03, 44-92-22
428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары
проспект Ленина, 12Б, оф.319

20 февраля в Фонд венчурных инвестиций пришел наш партнер А.Ф. Каледан, автор-изобретатель новой технологии сушки, основанной на использовании осушенного воздуха. В прошлом году он с этой идеей принял участие и стал дипломантом российского Форума «Сильные идеи для нового времени». От Чувашии он был единственным, кто вошел в число 100 лучших идей – 2022 и был приглашен на итоговую сессию в  г. Москва. На данный тип сушилки автор подал две заявки на изобретение (полезная модель) в Федеральный институт промышленной собственности.

Арслан Федорович пришел в гости не с пустыми руками, он продемонстрировал и передал для  показа образцы продукции сушеной моркови и сушеной капусты, которые были получены на его опытно-промышленной установке. Сотрудники Фонда с интересом ознакомились с образцами продукции и попробовали на вкус и морковку, и капусту: они не только весьма эстетично выглядят, но и очень вкусны и ароматны как в сухом виде, так и заваренные кипятком.

Верна российская поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому уже через 15 минут сотрудники венчурного фонда вместе с автором убыли в ООО «Каледан» и своими глазами увидели работу агрегата. Экспериментальное оборудование он собрал своими руками. Но прежде чем оно заработало в стабильном режиме, автору в ходе сборки изделия пришлось много экспериментировать: подгонять и менять некоторые узлы и агрегаты оборудования, работать с режимами и мощностью основных частей многокомпонентной системы.

В рабочей камере устройства уже досушивалась на поддонах опытная партия клубники, собранной летом прошлого года. Взятые на пробу кусочки клубники оказались очень ароматными и вкусными. Эффективность использования  осушенного воздуха в новой технологии видна сразу же – конденсат влаги высушиваемых продуктов собирается и накапливается в специальной емкости, входящей в состав оборудования.

Но самый главный результат – это время полного, но мягкого (температура +55оС) высушивания сокращается в 2-2,5 раза. А значит, в 2 раза вырастает производительность технологии в сравнении с классической технологией высушивания.

Руководство Фонда венчурных инвестиций и А.Ф. Каледан приняли совместное решение о проведении 15 марта в АПМБ «Мой бизнес» рабочего совещания для знакомства и демонстрации Суховоздушной сушилки «Каледан». На совещание приглашаются фермеры-производители фруктов и овощей, специалисты Министерства сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Чувашской Республики.