+7 (8352) 64-16-03, 44-92-22
428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары
проспект Ленина, 12Б, оф.319

 

10 октября в конференц-зале АПМБ «Мой бизнес» состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов победителям первого Республиканского конкурса лучших инновационных проектов 2023 года. Конкурс организован Министерством промышленности и энергетики Чувашской Республики, НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в научно-технической сфере Чувашской Республики», Центром кластерного развития Чувашской Республики, БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, представительством Фонда содействия инновациям в Чувашской Республике.

В мероприятии приняли участие:

  • Гринев Дмитрий Борисович, заместитель министра промышленности и энергетики Чувашской Республики;
  • Тришин Олег Игоревич, исполнительный директор НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в научно-технической сфере в Чувашской Республике»
  • Иванов Сергей Юрьевич, начальник отдела Центра кластерного развития Чувашской Республики АНО «МК «АПМБ»
  • Тогузов Сергей Александрович, региональный представитель Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере».

Победители конкурса лучший инновационный проект в научно-технической сфере определены в следующих номинациях:

  • энергосберегающие технологии.
  • биотехнология,
  • информационные и цифровые технологии;
  • новое приборы и оборудование,

Церемонию объявления и награждения победителей конкурса провели О.И. Тришин и Д.Б. Гринев. Особенно символично то, что вручение дипломов происходило в полном зале, в котором собрались на первое занятие учащиеся Кванториума города Новочебоксарск, а также студенты Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства и Чебоксарского института (филиала) Московского Политеха.

Олег Игоревич Тришин представил проекты победителей, которые были определены по итогам работы конкурсной комиссии:

В номинации «Энергосберегающие технологии» победителем стал проект «Устройство определения места повреждения линии электропередачи», который выполнен коллективом авторов: Фёдоров Алексей Олегович, аспирант ЧГУ им. И.Н. Ульянова, инженер-исследователь 2 кат. ООО «ЭКРА ИТ», Убасева Мария Витальевна,  инженер-исследователь 3 кат. ООО «ЭКРА ИТ».

Наиболее подверженным повреждениям элементом ЭЭС является линия электропередачи. Короткое замыкание на ЛЭП приводит к её отключению. Быстрый ввод в работу отключенной ЛЭП является важнейшей задачей.

Ввести ЛЭП в работу можно только после определения и устранения места короткого замыкания. С этой целью в ЭЭС применяются устройства определения места повреждения (ОМП). Наиболее точные из них реализуют волновые методы.

Усиливают их преимущества и выполняют резервирование традиционные методы ОМП по параметрам аварийного режима (ПАР). Реализация всех упомянутых методов в одном устройстве позволяет достичь его максимальной эффективности.

В ходе разработки цифровой системы ОМП коллективом авторов было получено 8 патентов на изобретения, зарегистрирована 1 заявка на изобретение. Результаты интеллектуальной деятельности использованы при разработке устройства ОМП на базе микропроцессорного терминала серии ЭКРА 200 и программного комплекса EKRA – Locator производства ООО «ЭКРА ИТ».

В номинации «Биотехнологии» одобрен проект «Интеллектуальная технология уничтожения борщевика мультимодальным робототехническим комплексом», выполнен Васильевым Сергеем Анатольевичем, заведующий кафедрой прикладной графики и механики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Интеллектуальная технология борьбы заключается в систематическом (не менее 3–5 раз за вегетационный период) скашивании борщевика мультимодальным робототехническим комплексом (МРК). В этом случае борщевик не будет образовывать семена, а запасы питательных веществ в его корневой системе постепенно истощаются. По оценкам учёных и специалистов сейчас заражено борщевиком более миллиона гектаров в европейской части России. Токсичность сока борщевика Сосновского значительно осложняет его уничтожение.

Мультимодальный робототехнический комплекс состоит из системы дистанционного управления, малогабаритного беспилотного воздушного судна и роботизированного наземного средства-трактора. Система дистанционного управления, включает полевой ноутбук, дистанционный пульт управления, спутниковую навигационную систему, обеспечивает автономное, дистанционное и комбинированное управление МРК, передача и прием данных через системы ГЛОНАСС и GPS. Для командного управления используется дистанционный пульт управления, обеспечивая функциональные действия МРК через радиосвязь.

Осуществляется изготовление и испытание опытно-промышленного образца МРК, состоящего из беспилотного трактора Уралец с технологической машиной и дрона.

В номинации «Информационные и цифровые технологии» победил проект «Цифровая платформа IServ (Цифровая платформа автоматизации процессов, связанных с транспортировкой и сбытом энергоресурсов и жилищно-коммунальных услуг», выполнен ООО «Интернет – Сервис» (ИСЕРВ), под руководством Лидермана Владимира Викторовича, генерального директора ООО «ИТ-Консалтинг». 

Цифровая платформа представляет из себя мощный и гибкий инструмент для быстрой разработки бизнес-приложений в сервис-ориентированной архитектуре (SOBA). Цифровая платформа (ЦП) создана для быстрого создания и развертывания корпоративных или государственных автоматизированных информационных систем (АИС). Цифровая платформа создана на принципах быстрой разработки (RAD) и визуального проектирования приложений, что позволяет максимально быстро получать качественные результаты в условиях сильных ограничений по срокам и бюджету.

Цифровая платформа является инструментом для разработки различных информационных систем, которые могут централизованно использоваться муниципальными и региональными органами власти, как единое решение. Платформа легко настраивается силами аналитиков без привлечения разработчиков и обращений в техническую поддержку.

Разработка цифровой платформы завершена в 2021 г.

В номинации «Новые приборы и оборудование» победителем назван проект «Разработка и изготовление инновационной системы аварийного запуска двигателя внутреннего сгорания транспортных средств, эксплуатируемых, в том числе, в условиях Крайнего Севера», выполнен ООО «НПО «Сократ» под руководством Овчинникова Андрея Алексеевича, генерального директора

Транспортно-логистические услуги в условиях критических температур – это риск для водительского состава, который приводит к оттоку высококвалифицированных специалистов из северных регионов. Пуск двигателя транспортных средств с помощью интегрированной в него системы аварийного запуска, позволит уменьшить количество поломок автомобилей, связанных с выходом из строя электронных компонентов запуска двигателя до 10 % от общего количества поломок. Это приведет к уменьшению издержек для транспортных компаний.

Согласно статистике, основная причина простоя – поломки, при которых происходит вынужденная остановка транспортных средств в пути следования. В основном это отказы электрики. За 2021 отмечено 30,2% таких случаев. Происходит это из-за большого перепада температур в результате суровой зимы. В январе этого года число отказов электрооборудования грузовых автомобилей составил 42,9%. от общего числа поломок.

Система аварийного запуска ДВС представляет собой совокупность гидравлических компонентов, осуществляющих аварийный (экстренный) запуск двигателя транспортного средства, в случае выхода из строя классической электростартерной системы. Основным элементом системы является гидравлический стартер, осуществляющий преобразование давления гидравлической жидкости в крутящий момент, его передачу на венец маховика запускаемого дизельного двигателя, что позволяет произвести запуск ДВС без использования АКБ. Проект находится в стадии завершения НИОКР.

Победителей поздравили Дмитрий Борисович Гринев, Сергей Юрьевич Иванов и Сергей Александрович Тогузов. В ответном слове награжденные искренне поблагодарили организаторов и конкурсную комиссию за прекрасно проведенный конкурс и пожелали новых, прорывных проектов для инновационного развития экономики Чувашской Республики.