+7 (8352) 64-16-03, 44-92-22
428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары
ул. И. Тукташа, 7/8, пом. 8

 

Обращаясь к собравшимся, Михаил Игнатьев обозначил, что Правительство Чувашии открыто для диалога с предпринимателями. По мнению Главы региона, это залог создания благоприятной бизнес-среды. «Наша задача – создать условия для того, чтобы предприниматели могли в полной мере реализовывать свои идеи, открывать новые производства с высокой производительностью труда, вести бизнес честно, своевременно отчислять налоги», – отметил он. 

Чувашия на протяжении четырёх лет сохраняет позиции в ведущей десятке регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В текущем году республика расположилась на 8 месте среди регионов России и на 2 месте среди регионов ПФО. 

Эффективная работа с бюджетом, укрепление его сбалансированности отмечается на уровне федерального Министерства финансов, обозначил Михаил Игнатьев. 

«Чувашия входит в число 5 лучших регионов Российской Федерации по показателям работы с параметрами бюджета. Кроме того, кредитные рейтинги нашей республики оценивают ведущие международные рейтинговые агентства FitchRatings и Moody’sInvestorsService, а также национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА». По последним оценкам, наш рейтинг по управлению бюджета стабильный», – сообщил Глава Чувашии. 

Говоря о развитии бизнеса, как основе повышения доходов регионального и муниципального бюджетов, руководитель Чувашии обозначил совершенствование мер поддержки предпринимательства общей задачей органов власти и бизнес-сообщества. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин рассказал о мерах по улучшению условий ведения бизнеса и снятия административных барьеров. 

Так, в июне 2018 года в республике снижены требования к масштабным инвестиционным проектам, для реализации которых допускается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов. В частности, чтобы получить земельный участок в аренду, минуя процедуры аукциона, достаточно обеспечить лишь одно из двух условий: увеличение количества рабочих мест в муниципалитете в течение 5 лет либо увеличение поступлений от налогов в бюджет муниципалитета не менее чем на 5 млн рублей. 

Внесены также изменения в законодательство, предусматривающие дифференциацию размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по патентной системе налогообложения по группам муниципальных образований. В настоящее время для городов Чебоксары и Новочебоксарск к установленному размеру годового дохода применяется коэффициент 1,1, для городов Алатырь, Канаш, Шумерля – 0,7, для муниципальных районов – 0,5. 

Кроме того, чтобы стимулировать бизнес на 2 года продлеваются «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения. Это касается представителей бизнеса, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Начинающие предприниматели смогут воспользоваться налоговыми каникулами до 2020 года включительно. 

Для удобства заявителей сокращены сроки проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав – до 5 рабочих дней. При этом по заявлениям, поступившим в форме электронных документов, – не более 2 рабочих дней. При обращении за услугой в МФЦ сокращен срок с 7 до 5 рабочих дней. 

Сокращен срок государственной регистрации юридических лиц при их создании до 3 рабочих дней и до 2 рабочих дней при представлении в регистрирующий орган документов в электронном виде. В 2018 году сокращен срок выдачи разрешительной документации на строительство жилого дома выше 4 этажей на 5 дней, теперь он составляет 65 дней. 

В республике также создан МФЦ для бизнеса, где представители малого и среднего предпринимательства обслуживаются по принципу «одного окна», оперативно получая необходимые услуги. 

В диалоге представителями бизнес-сообщества были подняты вопросы о мерах по улучшению условий ведения бизнеса и снятию административных барьеров. 

О расчетах при оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на вопросы ответили временно исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимир Михайлов и исполнительный директор ООО «МВК «Экоцентр» Евгений Майрин. 

Пояснения по оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости дала министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева. По итогам проведенной в 2018 году оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости поступило 1993 замечания, 60% из которых были учтены. Отчет об итогах государственной кадастровой оценки рассмотрен Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, которой принято решение о соответствии его требованиям. В среднем кадастровая стоимость объектов капитального строительства увеличилась на 8,9%. В 2019 году на территории Чувашской Республики будет проведена государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов. 

Заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» – директор филиала «Чувашэнерго» Дмитрий Иванов дал разъяснения по вопросам подключения к коммуникациям при открытии торговой точки. Он пояснил, что заявители малого и среднего бизнеса, мощность энергопринимающего оборудования у которых обычно не превышает 150 кВт, отнесены к льготной категории. Для них предусмотрена плата за одно присоединение 7985,58 руб. Заявку можно подать как в структурных подразделения филиала ПАО «МРСК Волги»-«Чувашэнерго», так и с использованием раздела «личный кабинет» на сайте организации. 

О механизмах защиты прав предпринимателей на территории республики рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков. Так, в целях защиты интересов предпринимателей уполномоченный вправе участвовать в проверках, проводимых контрольно-надзорными органами, а также в судах в качестве третьего лица. Законодательством для малого бизнеса предусмотрена возможность замены штрафов на предупреждение. Кроме того, у судов есть полномочия по прекращению дела по малозначительности. Уполномоченный по правам предпринимателей может оказывать помощь в подготовке обращений в адрес руководства правоохранительных органов, в том числе по вопросам необоснованных изъятий системных блоков. 

Всего за 11 месяцев текущего года в адрес аппарата уполномоченного поступило больше 250 различных обращений, причем в сравнении с другими годами, уменьшились доля жалоб на проведение проверок, а также общее число проверок контрольно-надзорных органов. 

Были также затронуты вопросы доступности трудовых ресурсов необходимой квалификации, противодействия незаконным финансовым операциям, применения различных механизмов льготного налогообложения и др. 

В ходе обсуждения Глава Чувашии призвал предпринимателей ставить более амбициозные и масштабные цели, ориентироваться на экспортный рынок. В Чувашии есть немало предприятий, которые, имея огромный потенциал для развития, должны задумываться не только о модернизации своих производственных площадок, но и о расширении за счет строительства новых производств, обозначил руководитель региона. 

Михаил Игнатьев обратил внимание предпринимателей на открывающиеся возможности для предпринимательской деятельности в рамках реализации Стратегии пространственного развития России в ближайшие годы. Только по приоритетному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на дорожное хозяйство республики из федерального бюджета до 2024 года будет ежегодно выделяться не менее 4 млрд рублей. Кроме того, будут реализованы такие крупные проекты, как строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» и автомобильной дороги «Европа – Западный Китай», которые планируется проложить через территорию Чувашии. Предстоят также строительство 3-го транспортного кольца, работы по реконструкции федеральной трассы М7. 

Михаил Игнатьев поднял вопрос о необходимости повышения качества проектной деятельности в сфере строительства, в том числе путем создания в Чувашии новых надежных проектных организаций. «Из-за того, что у нас некачественно ведется проектно-сметная работа, страдают все. За все эти годы не было ни одного значимого объекта, введенного в Чувашии, где в ходе строительства не вносились бы десятки изменений в проектную документацию», – заметил Глава Чувашии. Отмечая, что в рамках реализации национальных проектов в перспективе ожидается множество строительных проектов, Глава региона акцентировал актуальность данной проблемы, обозначив, что данная сфера могла бы стать хорошей нишей для бизнеса.

Источник - http://economy.cap.ru/news/2018/12/11/sostoyalasj-vstrecha-glavi-chuvashii-s-biznes-soobschest